Le square de la Cristallerie

Maîtrise d’oeuvre du square dans la ZAC Montjoie à saint-Denis (93)

MAÎTRE D’OUVRAGE
Plaine Commune
Ville de Saint-Denis
Sequano

SITUATION
Saint-Denis (93)
avenue Amilcar Cabral

ÉQUIPE
BRÈS+MARIOLLE et associés
Urban-éco
Bérim

ENTREPRISE GÉNÉRALE

PROGRAMME
Square au coeur du quartier

Montant : 750 000 € HT
Surface : 4 600 m²
Livraison : 2013

 

Problématique

Situé à la Plaine-Saint-Denis, territoire en transformation visant à la mixité des fonctions et à une densité assumée, le square de la Cristallerie doit répondre à des enjeux multiples : s’adresser autant aux résidents qu’aux employés, aux jeunes qu’aux seniors, apporter une véritable présence végétale, accompagner les flux quotidiens (trajets pendulaires piétonniers entre la gare RER B et le collège, l’IUT, les logements, les bureaux et les activités..) et offrir des lieux de halte et de repos.
Le square de la Cristallerie contribue à la qualité environnementale et au développement de la biodiversité dans la ZAC Montjoie, quartier qui s’élabore sur la base d’une démarche HQE Aménagement avec une charte de Développement Durable ambitieuse.

Descriptif

Le square de la Cristallerie est conçu pour accueillir très largement les populations riveraines, les résidents et les employés, et notamment les adolescents du collège.
Un travail de concertation a été mené avec les collégiens du quartier, afin de définir les types de jeux attendus : panier de basket, jeux fitness, mur d’escalade, table de pique-nique, abri, fontaine… mais également espaces de repos : solarium, jardin de senteurs, chemin de cueillette de fruits rouges et herbes aromatiques.