Espace sportif Pierre de Coubertin

Stade de la Villedieu à Elancourt (78)

MAÎTRE D’OUVRAGE
Communauté d’agglomération
de St Quentin en Yvelines

SITUATION
Élancourt (78),
Stade de la Villedieu

ÉQUIPE
BRÈS + MARIOLLE et associés
Tekhné Ingénierie

corps d’état séparés

PROGRAMME
Salle omnisport
Locaux annexes : bureau, sanitaires, local d’entretien, 2 locaux de rangement pour les équipements sportifs

Montant : 1.7 M € HT
SHON : 1 600 m²
Livraison : 2010

 

Problématique

A la croisée de la coulée verte, au nord, et de la N10, au sud, la halle des sports joue de transparence, de translucidité et d’opacité pour intégrer en douceur son imposant volume (54 x 27 x 13m) dans le paysage.
La nuit, la halle devient écrin de lumière, un repère pour la ville.

La façade nord en polycarbonate cristal, immatérielle, à l’effet miroir, renvoit l’image de la cime des arbres en rive de la coulée verte.
Les façades sud, est et ouest, revêtues de panneaux bakélisés finition aluminium métallisé froissé, ainsi que le soubassement de blocs bétons finition roc, apparaissent et disparaissent au gré des variations de la lumière naturelle.
Positionnée parallèlement au terrain de sport et avec son soubassement massif dans la continuité du bâtiment vestiaire existant, la halle redonne au site toute sa cohérence.

Programme

– 3 terrains de mini basket
– 9 terrains de badminton
– 1 terrain de hand ball
– 1 terrain de basket ball
– 1 terrain de volley ball
– 5 terrains de volley UNSS

Descriptif

Au nord, de grandes baies vitrées cadrent les vues sur le paysage extérieur. Les baies en polycarbonate traité anti-éblouissement des façades sud, est et ouest apportent un confort visuel et thermique tout au long de la journée.
A l’intérieur, les notions de bien-être et de qualité d’usage sont privilégiées. La façade polycarbonate offre une lumière naturelle douce et diffuse. Les parements muraux en panneaux bois perforés assurent la qualité acoustique de la salle et apportent convivialité en complément de la charpente bois de la halle.
La teinte du soubassement intérieur apporte tonicité, fraîcheur et sérénité, afin d’équilibrer l’échauffement physiologique lié à l’activité sportive, et fait écho au site paysager.